Pages

Multi-styled Text Generator at TextSpace.net

Kamis, 21 Oktober 2010

Menyiapkan Makanan yang Sehat

Menyiapkan makanan sehat perlu seni dan teknik tersendiri, beberapa hal penting yang harus diperhatikan adalah :

  • Rencanakan makanan yang sederhana.
  • Buat variasi makanan sesuai kebutuhan anda. Pilih aneka warna, bentuk, konsistensi (lunak, padat, atau campuran). Pakailah hanya sedikit lemak, minyak, gula, dan garam untuk penyedap. 
  • Persiapkan dengan berbagai macam cara masaknya. Batasi yang digoreng hanya 2 kali per minggu.
  •  Sesuaikan dengan kebutuhan setiap anggota keluarga.
    Persiapan khusus bagi yang muda, usia lanjut, dan yang sakit.

Ingat Berat Badan
Perhatikan berat badan anda, jangan sampai makanan yang dimakan menyebabkan anda menjadi kegemukan. Ingat overweight atau obesitas akan menimbulkan problem yang serius, bisa timbul diabetes, sakit jantung, dan tekanan darah tinggi (baca buku: Mengenal Obesitas).

Bagi yang kegemukan, kalori yang masuk melalui makanan dan minuman harus lebih kecil daripada kalori yang dibakar, oleh karena itu selain diet juga harus berolahraga.
Makanan yang banyak mengandung kalori adalah yang banyak lemak dan manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar